Чертежи станков и агрегатов

Истинный мудрец тот, кто многое сказать умеет коротко и ясно.



Лужско-Гдовская операция #002. Планирование операции

Окончательное решение разбить армию Юденича одновременным ударом 7 и 15 армий с последующим окружением ее в районе к востоку от меридиана Молосковицы, Копорье возникло у командования Западного фронта после 15 октября в результате директив В. И. Ленина и Совета обороны. Первоначально же командование фронта, не уяснив угрожающей обстановки, которая создалась под Петроградом, предполагало ограничиться только небольшим усилением 7-й армии на Псковском направлении. С этой целью командованием фронта в 20 часов И октября была дана директива № 068/оп, согласно которой надлежало перебросить в район Пскова на усиление 7 армии две неполные бригады. Не имея представления об истинном положении на фронте 7 армии; командование фронта той же директивой предписало последней «нанести противнику удар с юга, со стороны Пскова». В действительности же ни сил, ни средств для такого удара в 7 армии не имелось. 19 и 10 дивизии были основательно потрепаны. В особо тяжелом состоянии находилась 19 дивизия, отброшенная к юго-востоку на линию ст. Оредеж, Передольская и северо-западнее и западнее Городище. Свободных резервов в армии к этому времени фактически не было.


В последующих директивах и телеграмме главкому от 23 октября командование фронта вынуждено было признать тяжелое положение войск 7 армии, а следовательно, и нереальность своей директивы № 068/оп. Но только после указаний из Москвы от 14 и 15 октября и последующей директивы Совета обороны от 16 октября командование фронта в тот же день отдало новый приказ за № 071/оп. Согласно этому приказу 15 армия была почти целиком повернута на Псковское направление и ей придавались 10 и 19 дивизии 7 армии, оторванные в результате наступления белых от левого фланга 2 дивизии и находившиеся на Лужско-Псковском направлении.


В директиве обращают на себя внимание два обстоятельства. Во-первых, задача 15 армии ограничивалась овладением железнодорожной линией Петроград — Псков и очищением ее от противника. По существу это был удар не по основным силам врага с целью выхода на его главную коммуникацию Ямбург, Гатчина, Петроград, а удар по его лужской группе, т. е. по количественно небольшим силам. Во-вторых, не было определено время наступления. Здесь немалую роль играло то обстоятельство, что части 15 армии, предназначенные для операции, находились еще в процессе перегруппировок и сосредоточения, что не позволяло установить точный срок начала операции. Последнее вытекало из неправильной оценки положения «а Петроградском фронте.


В последующей директиве за № 06594/оп от 22 октября, отданной фронтом в развитие приказа № 071/оп, задачи 15-й армии были конкретизированы, но отмеченные нами оба обстоятельства не изменились. Согласно этой директиве для проведения операции 15-й армии было предназначено 15000 штыков, 1000 сабель и 100 орудий. Играть бесплатно можно неограниченное время https://vulcan-grand-clubs.com/ на нашем официальном сайте.