|
|
Полезные свойства сельди
Многие люди боятся употреблять рыбные консервы? Как правило, качество консервированной рыбы оставляет желать лучшего. Поэтому выбор людей можно понять. К счастью это правило не распространяется на селедку.
Почему сельдь полезна? Эта рыба является одним из лучших продуктов с омега-3 и витамином D, которые снижают риска таких заболеваний, как рак и болезни сердца. Что такое сельдь? Это жирная рыба небольшого и среднего размера с серебристой чешуей и мякотью кремового цвета. Она имеет мелкие кости, поэтому они съедобны и часто даже не заметны.
Эта рыба не имеет неприятного вкуса и хорошо поддается различным способам приготовления.
Сведения о питательных веществах
Порция сельди содержит 150 % рекомендуемой суточной нормы витамина D, и более 100 % омега-3, необходимых вашему организму. Фактически, сельдь часто применяется в добавках с рыбьим жиром. Кроме того, в этой рыбе содержится много других питательных веществ, таких как витамин B12 и селен.
Поддерживает здоровье сердца
Одним из важных свойств сельди, защищающих сердце, является большая концентрация омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить высокий уровень триглицеридов. Также сельдь может помочь снизить уровень холестерина.
Действует как противовоспалительное средство
Исследователи обнаружили, что употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как сельдь, может помочь уменьшить боль вызванную воспалением.
Защищает психическое здоровье
Есть много научных данных, что указывают на связь между высоким потреблением омега-3 и снижением уровня депрессии. Некоторые исследования даже показывают улучшение академической успеваемости детей, рацион которых был обогащен омега-3 жирными кислотами.
Как мариновать селедку
Чтобы рыбу можно было употреблять в пищу в течение всей зимы, раньше ее приходилось засаливать.
На данный момент маринованная сельдь, готовая к употреблению уже ни для кого не будет редкостью, ее можно встретить на любом прилавке магазина. Однако есть много тех, кто предпочитает заниматься маринованием самостоятельно. Если вы начинаете с совершенно свежей сельди, вы можете приготовить рассол из соленой воды, и оставить его на ночь.
После чего вы делаете раствор:
- вода;
- сахар;
- уксус;
- разные специи (их также можно меняются исходя из рецепта).
После закипания и остывания засолочной жидкости можно поместить охлажденную селедку в стеклянную банку вместе с ароматизирующими продуктами, например, лимоном и луком, после чего залить их жидкостью. Подождите еще хотя бы один день, прежде чем попробовать, также вы можете поставить маринованную сельдь в холодильник и она там сохраниться на три - четыре недели.
Риски и побочные эффекты
В наше время многие обеспокоены чрезмерным выловом рыбы и нездоровым содержанием ртути в некоторых видах. Тем не менее вы можете быть уверены, что делаете ответственный выбор, употребляя сельдь.
По сравнению с большинством, уровень ртути в селедке всего 0,04 миллиграмма на килограмм.
Сельдь не является высоко аллергенным продуктом, но известны случаи отравления гистамином при плохом хранении и хранении сельди в холодильнике.
Интересные факты
Маринованная сельдь существует уже довольно давно и фактически фигурирует в различных произведениях искусства на протяжении веков.
До изобретения холодильников соление рыбы не только продлевало срок ее хранения, но и облегчало ее транспортировку и торговлю. Ловля и засолка сельди началась в средние века и до сих пор практикуется на большей части территории Европы. Сельдь также доступна в США, но она встречается гораздо реже и не входит в рацион большинства американцев. Люди едят маринованную селедку по-разному. В России, Польше или Украине, вы лучше впишетесь, нарезав рыбу и подав ее с майонезом и свеклой.
В скандинавских странах принято есть маринованную рыбу со ржаным хлебом. Также многие евреи, предпочитают максимально жирную версию этой рыбы с сильным вкусом. Также маринованную сельдь часто можно найти на светских и религиозных собраниях, а также в меню кошерных ресторанов.
Жители восточной Европы подают маринованную селедку в качестве деликатеса в канун Рождества. Скандинавы наслаждаются этим блюдом в канун Нового года.
Маринованна селедка с луком часто подают в Европе, там ее считают основным блюдом, а также закуской на праздники. Ее можно купить готовой к употреблению или замариновать самостоятельно.