Чертежи станков и агрегатов

Истинный мудрец тот, кто многое сказать умеет коротко и ясно.



Охрана культурного наследия. Памятники истории исчезают

Опубликовано: 1 февраля 2018.
Автор: SebeRus.

Рубрика: Новости.

Просмотров: 243.
Подписаться на комментарии по RSS.
Охрана культурного наследия. Памятники истории исчезают
Охрана культурного наследия, включающая реставрация памятников истории и использование, — не прихоть, не развлечение, не занятие для фанатиков, а целая отрасль хозяйства.  Со своими проблемами, со своими задачами, со своими законами.

Сегодня судьбы памятников во многих и многих случаях решают местные органы власти, «руководители среднего звена», которые в глубине души уверены, что старина — это старье, что она некрасива, отжила, что потомки будут только признательны, если их избавят от балласта старых, «прогнивших», «протухших» зданий и кварталов.

Эти идеи, которые абсолютно не принимают в расчет морально-этическую сторону дела, не новы. Они ведут родословную из 30-х годов и подспудно все время с нами.

Поэтому дело не во вредительстве, как иногда пытаются говорить о сносах памятников. Дело в том, что целые поколения людей были воспитаны фактически вне национальной культуры.

Конечно, что-то о нашей культуре мы узнаем — и в школе, и в институтах,и из книг.

Но для того, чтобы почувствовать себя какой-то частичкой в истории России, в ее культуре, полюбить ее, нельзя эту культуру воспринимать извне — нужно в ней жить.

Москва, Армянский переулок, церковь Николы в Столпах, гробница боярина Артамона Матвеева, неподалеку — храм Успения на Покровке.

Теперь всего этого нет, а для москвичей эти здания были даже не памятниками — из них строился мир, в котором они жили.

Назначали свидания у старой церкви, запросто заходили в дома, где бывали Тютчев, Пушкин.

Дышали этой атмосферой, сталкивались с историей на каждом шагу. И понимали, что дом, который построил, например, Растрелли, — это ценность.

Так и рождается любовь к своему городу, к истории, к стране.

Массовые сносы 30—50-х годов разрушили эту атмосферу. Нынешнее поколение теряет от этого много.

Оно живет в унылых типовых домах, кварталах и городах, одинаковых и ничем не отмеченных. А можно ли вот это так просто полюбить?

Любовь всегда избирательна, она что-то или кого-то выделяет, а если все вокруг безлико?

Потому-то душа современного молодого человека не становится богаче, как у тех, кто жил в городе, дававшем человеку историческую, литературную, художественную информацию, городе, который просто был красивым.

Старый город был мягок, компактен, он объединял людей. Нынешний — резкий, огромный — разделяет. И появляются определенная сухость, прагматизм, равнодушие.

Человек не заземлен, он чувствует себя «перекати-полем», не ощущает связи с историческими корнями, и потому он беден.

Усредненность человека, отчужденность его от других — страшная болезнь.Охрана культурного наследия не стала еще по-настоящему государственным делом.

Она идет кампаниями, переживает подъемы в годы юбилеев. С чего же начать? Необходимо заставить уважать закон.

Строго наказывать за уничтожение исторических памятников. Тогда люди станут задумываться.

Необходимо широкое обсуждение всех острых вопросов, надо поддерживать народную инициативу, помогать реставраторам-добровольцам организовывать сбор средств.

Советуем вам следующее видео

Оставьте комментарий!

Гость
Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

(обязательно)