|
|
Бизнес-план молочного предприятия
Просмотров: 5078.
Подписаться на комментарии по RSS.
Выбирая месторасположение завода, требуется тщательно подойти к вопросу размещения цехов, складских и вспомогательных помещений. К ним предъявляются строгие санитарные требования.
Наиболее удачным вариантом считается открыть предприятие, которое будет заниматься переработкой молока. Для быстроты запуска такого предприятия целесообразно будет приобрести сборный завод, состоящего из модулей с полной комплектацией. Это даёт возможность поместить завод в любом месте быстрее, чем строить помещение обычным способом. И уже на стадии проектирования учесть все требования контролируемых органов, чтобы уже потом в процессе работы не устранять возможные ошибки.
Когда привлекает идея только реализации продукции, то можно детально изучить открытие завода, осуществляющее торговлю молочным ассортиментом в розницу. И познакомиться со всеми тонкостями налаживания и ведения такого бизнеса.
- Инвестиции в проект составят – 180 млн. р.
- Выручка ежемесячная – 2500 тыс. р.
- Прибыль – 580 тыс. р.
- Окупаемость проекта – в течение 3 лет.
Перед тем как приступить к установке заводского комплекса, требуется подготовить фундамент и наладить инженерно-техническое обеспечение. Короче говоря, подготовить площадь для размещения заводского комплекса в соответствии с санитарными требованиями для его успешного функционирования.
Завод по производству молока укомплектован тремя модулями. Модульное предприятие включает в себя:
- Основной (производственный) цех.
- Модуль, в котором размещается лаборатория и санитарный пропускник.
- Складской модуль, включающий холодильник и экспедицию.
- Модуль для бытовых нужд, в котором размещается санузел, гардероб и комната отдыха.
Ассортимент выпускаемого товара состоит из молока, расфасованного в пакеты, кефира, ряженки, сметаны, а также творожной продукции, сыра, масла и переработанного сырья.
Примерная стоимость завода с суточной производительностью до 2 тыс. литров:
- Основной производственный цех – 5500 тыс. р.
- Санитарный модуль – 670 тыс. р.
- Лаборатория – 800 тыс. р.
- Бытовка – 670 тыс. р.
- Модульная часть, где будет складироваться, а затем отгружаться товар – 850 тыс. р.
Пакет модульного молокозавода состоит из проекта, шефмонтажа, гарантийного обслуживания, выхода пробного количества товара и инструктирования персонала.
Подготовительные работы, которые необходимо провести до установки модулей:
- Подготовка фундамента
- Инженерных коммуникаций
- Наладка канализации
- Набор и подготовка сотрудников
Молочный завод – это предприятие, которое функционирует круглосуточно. Для обеспечения бесперебойной работы и выполнения плана необходимы три рабочие смены: первая, вторая и ночная. В каждой из смен на первых порах будет достаточно трёх работников: мастера и двоих рабочих. Другие специалисты: технолог и лаборант работают по обычному графику – пятидневка и два выходных.
На старте работы предприятия, вопросы по реализации и закупки сырья находятся в компетенции предпринимателя. На начальном этапе наличие в штате 11 человек будет достаточно для того, чтобы завод начал работать.
Поставка продукции
Осуществлять транспортировку продукции можно при помощи транспорта, нанятого на стороне. Объёмы продукции модульного молокозавода может развозить небольшая автомашина. Ещё потребуется машина для доставки сырья.
Молоко можно заказывать у фермеров и у частных лиц. Стоимость сырья зависит от сезонности. И колеблется в летний и зимний период от 15 до 20 р.
Реализация производимой продукции:
- Крупные региональные и федеральные сети
- Сбыт через оптовиков
Таким образом, себестоимость производства составит:
- Затраты на производство молока 1 л – 18 р.
- Закупка сырья – 15 р.
- Затраченная на производство электроэнергия 1 л – 1,5 р.
- Упаковка – 1,5 р.
Общие расходы за месяц составят:
- Зарплата – 150 тыс. р.
- Аренда – 25 тыс. р.
- Транспортные – 80 тыс. р.
- Коммунальные платежи – 35 тыс. р.
- Налоги – 25 тыс. р.
- СМИ, реклама, прочее – 80 тыс. р.
Для того чтобы было удобно выстраивать партнёрские отношения с покупателями, которые работают с налогом на добавленную стоимость, то лучше зарегистрировать предприятие как ИП.
На молокозаводах осуществляется обязательный контроль режима дезинфекции и мойки оборудования. При этом контроль осуществляется визуально, путём осмотра посуды и частей аппаратуры и оборудования. Также администрация молокозавода обязана проводить мероприятия по охране окружающей среды.
Срок окупаемости такого завода составит до 30 месяцев. Это в том случае, если завод будет выпускать только одно молоко. Когда планируется выпуск разнообразной продукции, то соответственно и срок окупаемости значительно сократится.
Оставьте комментарий!